Onys Teigtaschen
Course: Hauptgericht, BeilageCuisine: AsiatischMenge
ca. 60
TeigtaschenEigentlich will ich nur die Füllung essen, aber trotzdem packe ich alles in kleine Täschen. – Ony
Zutaten
- Für den Teig zum Einpacken
einfach diese runden Fertigteigscheiben meistens im Asiashop in der Tiefkühltruhe als „jiaozi“ oder „gyoza“ zu kaufen
- Für die Füllung
zwei Packungen Räuchertofu
etwas Ingwer (ca. zwei dünne Daumen Stücke)
etwas Knoblauch (ca. 4 Zehen)
etwas Morcheln (falls Champignons, dann bitte vorher kleingehackt kochen, sonst lassen die zu viel Wasser)
bisschen Frühlingszwiebeln
Pfeffer (am besten weißen)
Sojasoße
ein Schuss Reisessig
- Optional
Bambussprossen
Chinakohl
Sellerie
- Soße zum Dippen
Sojasoße
Reisessig
bisschen Honig
Sesamkörner
bisschen Sesamöl
Zubereitung
- Für die Füllung alles in der Maschine oder per Hand klein hacken und vermengen. Auf Salz wird eher verzichtet, da die Sojasoße schon recht salzig ist. Füllung etwas marinieren lassen. Kann man auch jetzt schon gut weglöffen.
- In der Zwischenzeit die Teigscheiben einfach auftauen lassen.
- Für die Teigtaschen einfach einen großzügigen Teelöffel auf eine Teigscheibe verteilen. Die Scheibe zusammenklappen (wie eine Pizza Calzone) und die Ränder fest zusammendrücken. Wer will, kann es traditionell falten und jeweils immer ein Stück zusammendrücken, sodass die Teigtaschen später auch besser in der Pfanne sitzen. Muss aber auch nicht.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, die fertigen Teigtaschen in der Pfanne verteilen und auf der Seite gold/goldbraun braten lassen. Anschließend ca. 150 ml Wasser in die Pfanne geben und dann den Deckel drauf lassen. Deckel erst öffnen, wenn die kleine Menge Wasser verkocht ist. So kriegen wir durch den Dampf die weichen Teigtaschen mit dem knusprigen Boden hin.
- Die Teigtaschen sollen so lange in der Pfanne bleiben, bis der Boden lecker braun aussieht. Im ganzen Prozess werden die Teigtaschen nicht gewendet!
- Sauce zum Dippen anmischen und den Teigtaschen ein Bad damit geben, bevor sie in den Mund landen. Guten Appetit!
Notizen
- Das Rezept ergibt ca. 60-70 Teigtaschen, wenn man sich schonmal die Mühe macht… Die Teigtaschen lassen sich verpackt prima einfrieren und können bei Bedarf einfach gleich in die Pfanne geschmissen werden.
Vorwarnung: es gibt keine ganz genauen Mengenangaben hier 😀 Gekocht wird mit den Augen, der Nase und der Zunge.