Skip to content
Lins lila Rote-Beete-Shakshuka

Lins lila Rote-Beete-Shakshuka

Course: Hauptgericht, Beilage
Servings

2-4

servings

Es ist lila und hat Rote Beete und Knoblauch, reicht das nicht?! – Lin

Zutaten

  • 2 Große Rote Beete

  • 2 große Karotten

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen

  • 3 El Öl

  • 1 Tl Tomatenmark

  • 100 ml Wasser

  • 1 kleine Dose Tomaten, stückig

  • 2 El Apfelessig

  • 1 El Honig oder Agavensirup

  • 1 El Tandooripaste oder andere Würzmischung nach Wahl

  • 3-4 Bio-Eier

  • Pfeffer/Salz

  • Auch gut dazu
  • etwas lila Blumenkohl, alternativ Rotkohl

  • junge Mangoldblätter

Zubereitung

  • Karotten, Zwiebeln und Rote Bete gut schrubben und in schöne Stifte schneiden. Auch die Mangoldblätter in feine Streifen schneiden. Den Rotkohl fein raspeln und zuletzt den Blumenkohl würfeln.
  • Das geschnittene Gemüse ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, dabei rühren damit es nicht verbrennt. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Jetzt das Tomatenmark dazu und kurz mit anrösten, mit 100 ml Wasser ablöschen. Tomaten, Honig, Essig dazu und mit Pfeffer und Salz würzen. Für die Schärfe etwas Tandooripaste dazurühren (vorsicht scharf, eher etwas weniger und später nachwürzen). Alles zusammen ca. 5 Minuten weiter garen lassen.
  • Bevor du die Eier hinein schlägst, solltest du JETZT final abschmecken. Wenn zu zufrieden bist, 3 kleine Mulden in die Masse drücken und die Eier vorsichtig hineinschlagen. Dann alles zusammen in den Ofen tun. Wer keine ofenfeste Eisenpfanne besitzt, kann das Gemüse auch in eine Auflaufform schütten und dann hier die Eier hinein schlagen.
  • Alles gut 10-20 Minuten backen, je nach eurer Eier-Festigkeits-Vorliebe. Aber am besten schmeckt es, wenn sie noch nicht ganz durch sind.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr euch dem Kohl widmen. Ihr könnt ihn roh lassen oder kurz blanchieren. Wichtig ist, dass ihr ihn wirklich fein geraspelt habt. Er kommt über die fertige Shakshuka.

Notizen

  • Lecker dazu ist auch Feta, frische Petersilie oder auch etwas Minze.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *